( 0 Голоса ) 

   

      Синтезатор разработан Геннадием Завидовским(UA1ARN). Реализованы все лучшие идеи и функции, какие только можно было сделать. Тщательно отработаны функции управления. Огромное количество настроек в т.н. техническом(сервисном) меню. Плата синтезатора универсальная, что дает возможность пользователю (радиолюбителю) собрать синтезатор по принципу "от простого к сложному", путем дальнейшего усовершенствования расширений его возможностей и качества всего устройства в целом. Применен ЖКИ RDX0154.

 

Варианты синтезатора по принципу "от простого к сложному" ниже.

1. Вариант AD9834 + ATmega32 + RDX0154 - самый простой, самый дешевый вариант синтезатора в котором используется микросхема синтеза AD9834, микроконтроллер ATmega32 и ЖКИ RDX0154. Этот вариант подходит для простых конструкций трансиверов, приемников в которых в качестве ФОС (Формирователь Однополосного Сигнала) применен кварцевый фильтр с частотой в пределах 5-10 Мгц.  Широко распространенный вариант получил КФ (Кварцевый Фильтр) на так называемых кварцевых резонаторах (кварцах) для PAL на частоты 8,867 МГц. По умолчанию именно эта частота запрограммирована (прошита) в микроконтроллер синтезатора. И точное значение ее (ПЧ) можно менять в сервисном (техническом) меню синтезатора. синтезатор частоты на 9 КВ диапазонов. Диапазон 28МГц разбит на три поддиапазона - 28.000, 28.500 и 29500. То есть  CW, SSB, FM участки. Или еще как ... Возможен вариант (прошивка) с промежуточной частотой (ПЧ) 500кГц (ЭМФ 500В или 500Н). Вариант применённого ЭМФ ("верхний" или "нижний"), выбирается в сервисном меню синтезатора.

2. Вариант Si570 + ATmega32 + RDX0154 - вместо AD9834 применена микросхема  синтеза Si570. Это более качественная к тому же и более дорогой чип, рабочие частоты которого 3,5-160 Мгц. Этот синтезатор предназначен для работы в составе простых КВ  приемников и трансиверов как прежний вариант.  Микросхема Si570,   примененная в данном синтезаторе давно и успешно применяется в технике SDR  и представляется собой полноценный синтезатор частоты, основанный на  принципе управляемого деления частоты СВЧ генератора. В зависимости от версии Si570 выходная частота изменяется в широких пределах.   Минимальная частота которую способна синтезировать SI570 находится в районе 3,5 МГц ( хотя производитель гарантирует работу на частотах выше 10 МГц ).  Максимальная частота CMOS версии SI570 гарантированная производителем  -  160 МГц.  В данном синтезаторе применяется с полной маркировкой Si570CAC000141DG CMOS. Всё остальное - диапазоны, значение ПЧ, режимы, как у первого варианта.

3. Вариант Si570 + ATmega32 + RDX0154 для ТПП. Все "железо" синтезатора как в варианте синтезатора №2. Только микроконтроллер синтезатора (прошит) запрограммирован для использования в технике прямого преобразования для работы которых нужно чтобы частота на выходе было х 4. Можно применить для трансиверов Пилигрим, Джума, различной SDR- технике, где частота в 4 раза выше от принимаемого/передаваемого сигнала.

4. Вариант Si570 + AD9834 + ATmega32 + RDX0154 - самый "крутой" вариант синтезатора. Микросхема AD9834 используется как опорный генератор (опора) второго (третьего) гетеродина. Что дает возможность отказаться  от классических кварцевых опорных гетеродинов с подстраивающими частото-сдвигающими контурами, конденсаторами для выбора нужной боковой полосы. Все это делает микросхема синтеза  AD9834 которая работает в качестве второго (третьего) гетеродина приемника трансивера. В техническом (сервисном) меню можно плавно менять частоты для различных режимов(видов) работы отдельно для верхней, нижней боковых и телеграфа. Этот вариант предусмотрен для простых конструкций с одним значением ПЧ, так и для с двумя преобразованиями, "преобразованием верх" и др.

Места на плате под компоненты где не предусмотрены для работы, остаются не запаянными и в дальнейшем при усовершенствовании могут быть применены с целью улучшения параметров синтезатора. Для всех вариантов предусмотрено по желанию (есть место для установки) дополнительной, внешней памяти FRAM на FM25L16B.  В отличии от EEPROM внутри процессора, память FRAM не имеет (практически) ограничений на количество циклов записи, что позволяет частоту настройки сохранять в момент остановки валкодера, а не при переходе с диапазона на диапазон. Синтезатор для всех вариантов содержит встроенный телеграфный ключ,  режимы задержки подачи ВЧ сигнала при переходе с приёма на передачу, CAT по протоколу Kenwood что дает возможность подключения к компьютеру и введение электронного ЛОГа, работы цифровыми видами связи,  S-meter, P-meter, U-meter,  интеллектуальный валкодер, запоминание последнего состояния (режимы и частота) при переходе с диапазона на диапазон, включение/выключение УВЧ, аттенюатора  и ... многое, многое другое. :) Управление всеми режимами синтезатора осуществляется с помощью 8 кнопок и валкодера.

 Купить

Добавить комментарий

Уважаемые посетители !
Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста не тратьте понапрасну свое и мое время на попытку размещения спамерских ссылок.
Спасибо !


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Статьи
Категория: Трансиверы