( 0 Голоса ) 

     Купить

     При настройке антенно-фидерных систем важно правильно измерить коэффициент стоячей волны (КСВ). Этот параметр в любительских условиях обычно измеряется с помощью КСВ-метра на фиксированной частоте, а частотная характеристика антенны строится рядом последовательных замеров. Для однодиапазонной антенны этот классический метод вполне применим. Подробнее ...

    Но чтобы настроить таким образом много диапазонную КВ антенну, в которой изменение размеров одного конструктивного элемента влияет в разной степени на ее параметры на нескольких диапазонах, потребуется масса усилий и времени.

         Тут необходим дорогой или (полу)профессиональный антенный анализатор, который выведет на дисплей или экран график значения КСВ, а также активного и реактивного сопротивления антенны в зависимости от частоты. Удобно и наглядно. 

Или даже такой, профисиональный, цена которого достигает 40.000$Ангел

        И вот встает вопрос – покупать достаточно дорогой или фирменный антенный анализатор или делать его своими руками. Учитывая, что этот прибор нужен не чаще раза, два в год. А все остальное время он будет хранится на "верхней полке".  Если конечно не заниматься установкой и настройкой професионально. Смеюсь Или сделать самому (заказать) самодельный, не дорогостоящий, и доступных компонентов.

        Антенный анализатор должен быть по возможности простым, его настройка и калибровка должна быть доступна в домашних условиях без использования каких-либо образцовых приборов. Он должен обеспечивать панорамное измерение КСВ, с выводом графиков на экран компьютера и (или) собственного дисплея в частотном диапазоне 1-30 МГц.

         Все анализаторы, будь то самодельные или профи, используют практически одинаковый алгоритм, формулу для вычисления значений - измерительный мост. Разница заключается только в предложенном сервисе, комфортной работе,  программном обеспечении, которое они используют.

        В качестве контроллера можно использовать готовую плату Arduino Nano, плюс добавить стандартный модуль синтезатора частоты на AD9850. 

Придется только соединить эти два модуля и дополнить платой с несколькими деталями измерительного моста по предложенной схеме.

 

     В качестве "наглядного пособия", по которому можно периодически любоваться своими антеннами, используется компьютер, ноутбук с установленной простой, маленькой программкой. Управление прибором (железом) осуществляется стандартный кабелем через USB-порт.

 Купить

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...

Добавить комментарий

Уважаемые посетители !
Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста не тратьте понапрасну свое и мое время на попытку размещения спамерских ссылок.
Спасибо !


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Статьи
Категория: Разное