Разное

( 0 Голоса ) 

          При постройке синтезатора на Si5351a нужно иметь ввиду, что данное устройство не следует воспринимать как высококачественный синтезатор, генератор "на все случаи жизни" для применения его в высококлассных примо - передающих устройствах. Ведь по сравнению с более качественными, а так же в разы дорогими микросхемами прямого синтеза (DDS), данная микросхема (Si5351a) в десятки раз хуже по параметрам. Например такой параметр как фазовый шум у нее в 100 раз выше, чем у AD995x. А это важнее чем любые другие факторы ухудшающие динамику. Поэтому данный синтезатор(генератор) разрабатывался как ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ,  для опытов, быстрой проверки и постройке простых приемных / передающих устройств. Но наличие такого синтезатора не помешает в лаборатории  у каждого любителя. В дальнейшем планируется снять ВИДЕО о работе данного синтезатора в составе простого трансиверного тракта с самодельным кварцевым фильтром и ПЧ в районе 8.865 МГц и простого приемника с "преобразованием вверх" с ПЧ в районе 45МГц.

  Подробнее ...

Родительская категория: Статьи
Категория: Разное
( 0 Голоса ) 

          После установки программы (оболочки, IDE) и предварительной настройки (установка драйвера, настройка порта), пришло время открыть и посмотреть программу(скетч) синтезатора. Скетч может быть с любым именем, но только  латинскими буквами. При работе со скетчем, если понадобится что то подправить для себя или добавить дополнительные команды кода для разных конфигураций, с разными вариантами использования и попытки сохранить (Сохранить как ...) с русским буквами, программа конечно сохранить папку со скетчем, но будет "ругаться", что ...

и папка в сохраненном месте будет иметь такой вид

то есть весь текст автоматически  пере именуется программой, оболочкой Ардуино с русского названия, на "нижнюю палочку" вместо каждого введенного знакоместа кириллицы.  Потому только латынь !

 Подробнее ...

Родительская категория: Статьи
Категория: Разное
( 0 Голоса ) 

      Предлагаемая статья, инструкция, хелп - попытка приобщить не подготовленных, ни когда не сталкивающихся с микроконтроллерами, программированием и имеющих желание пополнить свои знания, выполнить простой, научится самому запрограммировать под свои нужды универсальный синтезатор для простых приемников, трансиверов или генератор сигналов до 160 МГц.

      Из "железа" понадобится самый дешевый микроконтроллерный блок - Arduino Pro Mini с "программатором", который можно подключить к USB порту компьютера или ноутбука. Или другой, аналогичный микроконтроллернный блок - Arduino Nano. Отличие между ними только в том, что последний уже со встроенным "программатором" на одной плате, на которой есть разъем для мини USB кабеля, с другой стороны которого стандартный для подключения к компьютеру (ноутбуку) ответный разъем. В общем такой себе - переходник, наподобие как в цифровых фотоаппаратах (камерах) для подключения их к компьютеру чтобы "скинуть" фото со встроенной или дополнительной флешки. При покупке модуля Arduino Nano желательно конечно приобрести в комплекте с кабелем для "прошивки".     Жидкокристаллический индикатор (ЖКИ)  LCD1602А - 16 символов в два ряда, механический энкодер с кнопкой (трещётка) , для перестройки частоты, а кнопка сверху - для изменения шага перестройки, несколько кнопок (тактовая кнопка), ну  и желательно иметь монтажную плату или такую (breadboard) с проводами.  Все это можно приобрести на радиорынках, в  интернет-магазинах, али или ebay.

      Для того чтобы наши "программаторы" были определены и виделись компьютером, нужно установить драйверы. Для платы Arduino Pro Mini, где модуль для программирования находится отдельно (CP2102 модуль) драйвер можно скачать в интернете. Найти можно здесь . Прямая ссылка для скачки здесь. Есть еще более ранний вариант этого модуля на СН340G и драйвер для него нужен другой. Вот ЗДЕСЬ хорошая статью по установке драйвера. Там же и найдете ссылку для загрузки(скачки) самого драйвера. Последний драйвер (на СН340G) применяется и для ... если будете использовать микроконтроллернный блок Arduino Nano. В нем тоже установлен чип СН340G.

     Синтезатор, генератор, программа (прошивка) для которого будет загружена в микроконтроллернный блок, разработана в среде программирования ARDUINO. Все выше перечисленные блочки разрабатывались именно под эту среду программирования, целью которой приобщить, познакомить пользователей, радиолюбителей с программированием и микроконтроллерной техникой. Программу в которой можно вводить строчки кода а затем при помощи ее же загружать в микроконтроллер можно взять на родном сайте ARDUINO в разделе скачать. Там есть(справа) два варианта - инсталлятор с расширением .ЕХЕ, или архив с программой ZIP формате. Я больше люблю распаковывать архивы в удобном для себя месте и там он будет всегда. Даже после перестановки WINDOWS, программу можно будет оттуда запустить. Так же удобно будет потому, что там всегда будет папка с нужными нам библиотеками. А в случаи после переустановки системы и инсталляции оболочки для ARDUINO нужно будет каждый  раз "фаршировать" библиотеку с нужными для работы файлами.

       Установите драйвера для используемых СН340G или CP2102. Если имеете обе платы ARDUINO, то надо также установить для обеих вариантов. Можете попробовать подключить устройства к USB порту и в Диспетчере устройств должны появится дополнительные порты например СОМ3, СОМ4, СОМ5 ... или другой.

Настройка программы (оболочки, IDE) для работы и прошивки.

 Подробнее ...

Родительская категория: Статьи
Категория: Разное
( 0 Голоса ) 

     Купить

     При настройке антенно-фидерных систем важно правильно измерить коэффициент стоячей волны (КСВ). Этот параметр в любительских условиях обычно измеряется с помощью КСВ-метра на фиксированной частоте, а частотная характеристика антенны строится рядом последовательных замеров. Для однодиапазонной антенны этот классический метод вполне применим. Подробнее ...

Родительская категория: Статьи
Категория: Разное

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 103 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика