( 0 Голоса ) 

Превращение DVB-T донгла на базе RTL2832U от Realtek и Rafael Micro R820T в SDR-приемник от 1 до 1700 МГц.
    Как получить широкополосный радиоприемник, способный принимать что угодно в диапазоне 1-1700 МГц (радиостанции, звуковое сопровождение ТВ, радиолюбителей, карманные радиостанции и многое другое). Для этого
используем DVB-тюнер на чипе RTL2832, работающий в специальном режиме, который можно приобрести за $10 или дешевле + простой самодельный конвертер на широкодоступных радиокомпонентах.
    Познакомиться с технологией SDR может любой желающий. Благодаря компании Realtek, выпустившей чип RTL2832. Его начальное предназначение — USB-декодер DVB-T для приема цифровых телеканалов. Аналоговую часть (настройку на частоту телеканала) реализует твердотельный тюнер Rafael Micro R820T, для управления которым у RTL2832 предусмотрены выходы. Таким образом, на основе этих двух микросхем и небольшого числа других деталей производители могут собирать USB DVB-T тюнеры.

         Полоса частот приема данного устройства: 24 - 1750 МГц. Для расширения вниз - применяются дополнительные конвертеры.  Очень неплохой конвертер для "свистков" RTL-SDR получился на микросхеме SA612. Это собственно смеситель и гетеродин.  Входная часть конвертера сделана на основе ФНЧ с полосой пропускания 1-30 МГц. После ФНЧ на полевом транзисторе собран УВЧ, усиление которого регулируется с помощью переменного резистора выведеного наружу. С ним гораздо лучше и можно плавно изменять усиление полевого транзистора. Особено помогает (заметно) на ВЧ диапазонах.

Принципиальная схема конвертера.

Внешний вид варианта исполнения печатных плат

 

Вариант с уже установленным внутрь корпуса "свистком" на рисунке.



     Плюсы - исполнение в едином корпусе, подключение к компьютеру одним кабелем. В итоге - получаем моноблочное устройство, с подключением антенны к одному гнезду, и двумя перекрывающимися полосами рабочих частот: 0-30 МГц и 24-1750 МГц, переключаемыми тумблером.

        Подготовил документацию, кто захочет самостоятельно делать конвертер на SA612. Плата односторонняя с десятком перемычек.  Ошибок нету, проверена в железе. Можно делать. ;)  В архиве вся документация по сборке. Вопросов не должно возникнуть.

Аудио ФАЙЛ работы DVB-T донгла на базе RTL2832U совместно с конвертером.
 

Похожие статьи по теме RTL-SDR, RTL2832U, DVB-T донгла   

                                                                       

Скриншоты работы конвертера совместно с программой HDSDR. 
Видео урок по настройке софта HDSDR.
Настройка в программе Hdsdr  notch filter-а. Видео работы конвертера.

Купить


 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители !
Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста не тратьте понапрасну свое и мое время на попытку размещения спамерских ссылок.
Спасибо !


Защитный код
Обновить

Родительская категория: Статьи
Категория: Приемники