Материалы

( 0 Голоса ) 

Универсальный синтезатор частоты на AD9834

     Этот простой вариант синтезатора опробован в работе и получился достаточно универсальный и достаточно качественный синтезатор частоты на 9 КВ диапазонов,  с возможностью установки в сервисном меню (вход включение питания при нажатой кнопке "MENU") любой ПЧ (по умолчанию 8867) и установки точной тактовой частоты DDS.


      Проверялась работа с платами трансивера "РОСА", "MINI YES","Дружба-М" а так же с радиоприемником "Малыш", на микросхеме МС3362, с ПЧ 5.242 кГц. Синтезатор позволяет управлять стандартными функциями трансивера: вкл/выкл расстройки в пределах выбранного диапазона, аттенюатора, УВЧ, VOX, компрессора передатчика, блокировки валкодера, включать узкополосный фильтр и др. При переходе с диапазона на диапазон все данные сохраняются, и при возврате на ранее используемые диапазоны все данные режимов и частоты восстанавливаются. "Интелектуальный" валкодер позволяет использовать простые валкодеры с малым числом импульсов на оборот и отказаться от кнопки переключения шага частоты. При медленном вращении шаг 10 Гц и чем быстрей мы крутим валкодер, тем крупней становится шаг перестройки частоты. Это очень удобно. После эксплуатации первого варианта "прошивки" с шагом 10 Гц остановился на варианте с шагом 50 Гц, а при быстром вращении 100, 200 и 500 Гц. Может чем-то и лучше - проще настраиваться, т.к. теперь ведь все стараются настраиваться "по-нулям". С простым валкодером при нормальной скорости поиска почти всегда шаг 100 Гц, а при медленной точной настройке 50 Гц.  Удобно.

     Прекрасно работает синтезатор и с ПЧ 500 кГц. В работе с какой-нибудь конструкцией не проверялось, но на выходе синтезатора сигнал присутствует как положено.


      Девять диапазонов с ПЧ в районе 8-9 мГц(по умолчанию 8867) хорошо работают. При настройке на  "нулевую" и ПЧ, можно использовать как ГСС.  До 21 мГц включительно всё идет хорошо. После 21-го мГц, с установленными в ФНЧ элементами - завал. Для более высоких частот нужно пересчитать ФНЧ, тогда будет работать до 30 мГц и выше. Вообщем для простых конструкций с ПЧ до 9 мГц - пойдет. Ведь самая большая частота на выходе не превышает 21 мГц.

 

Это выходы для дешифратора, например 155ИД10 (74145)

Транзисторные ключи можно не ставить, все зависит что включать будете. В этом варианте например ДПФ и ФНЧ усилителя.

    Индикатор синтезатора не перегружен отображаемой информацией и все данные о состоянии легко читаются. Большинство функций, включаемых через меню не имеют индикации на ЖКИ. Поэтому индикацию включенных аттенюатора, УВЧ, узкой полосы ПЧ, режекторного фильтра, VOX и включенного компрессора передатчика нужно сделать на светодиодах, размещенных на передней панели трансивера. Светодиоды нужно подключить к соответствующим управляющим выходам синтезатора через резисторы номиналом 1 кОм.


Пример оформления.

     Кому не понравится размещения функциональных кнопок на общей плате, или кто захочет разместить их в другом месте, предлагаю изготовить плату управления и индикации отдельно.

      Подойдет любая "крутилка". Двигатель от пяти дюймового старого дисковода или другой двигатель от старого струйного принтера. От мышки тоже будет работать. Сделаете простую схемку, на два транзистора или на одной микросхеме.

Вариант подключения механических энкодера BOURNS и других

Работает нормально, только эффект «интелектуального» валкодера не очень проявляется. Хмурюсь

Инструкции по эксплуатации синтезатора на AD9834

 

C ув. Василий, UR5YFV  73!

2011 г.

Добавить комментарий

Уважаемые посетители !
Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста не тратьте понапрасну свое и мое время на попытку размещения спамерских ссылок.
Спасибо !


Защитный код
Обновить

Категория: Материалы

Warning: session_write_close() [function.session-write-close]: write failed: Disk quota exceeded (122) in /home/ur5yfv/ur5yfv.com.ua/www/libraries/joomla/session/session.php on line 681

Warning: session_write_close() [function.session-write-close]: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/ur5yfv/.system/tmp) in /home/ur5yfv/ur5yfv.com.ua/www/libraries/joomla/session/session.php on line 681